首页 >> 新闻动态 >> 泸州市人事考试中心探索“人脸识别”技术 强化考生身份认证返回首页
发布人:基地新闻发布人员    发布时间:2018/7/9
新建网页 1

泸州市人事考试中心

探索人脸识别技术 强化考生身份认证

发布时间:201879    来源:泸州市人事考试中心

 

2018778日,2018年度卫生、中医药专业副高级技术资格考试举行,泸州市应考考生629人,缺考38人,参考率93.96%。为适应新形势下人事考试工作的新要求,泸州市人事考试中心积极探索“人脸识别”技术在人事考试工作中的运用,进一步强化考生身份认证工作。

该次考试,为强化考生身份的验证识别,泸州市人事考试中心首次使用人脸识别技术对考生进行身份认证。在候考区域对当场考试考生采取只进不出的方式进行管理,凡是进入候考区域的待考考生,必需进行人脸识别,验证通过后打印考生入场凭证给考生,考生入场凭证包含考试项目名称、考生姓名、准考证号、考试场次、座位号、认证结果、认证时间等信息;考前15分钟宣讲考试注意事项,考前10分钟,由考务工作人员统一带领进入机房参加考试。

一般情况下,人脸识别认证一名考生需要6秒时间,通过对考生报名相片、现场采集相片和身份证相片进行识别认证,对于持消磁身份证、临时身份证、其他证件或未带身份证的考生,可联网录入考生身份证号调用考生身份证信息及相片进行认证。采用“人脸识别”技术,为考生提供更人性化的考试服务,减轻监考人员的身份核对工作量,提高参考考生身份识别的准确性和科学性,有效防止代考替考行为发生,切实维护人事考试公平公正。