首页 >> 新闻动态 >> 泸州男子考试看手机,引省厅挂牌侦办返回首页
发布人:基地新闻发布人员    发布时间:2018/10/11
新建网页 1

泸州男子考试看手机,引省厅挂牌侦办

发布时间:20181011    来源:泸州新闻

 

 

近日,泸州一男子因考试作弊主动到龙马潭区公安分局自首。

今年63日,一场国家某职业资格考试在泸州开考。考试开始1小时后,监考老师发现一名考生并没有按规定上交手机,怀疑其有作弊行为,于是报警。安宁派出所民警接警后迅速赶到现场,将该考生带回派出所调查。

经查,民警从该考生张某的手机里发现一个微信群,约定开考后,将有专人发送答案至微信群。就在民警调查的过程中,张某的手机果然如约接收到了答案,后经专人认定,这份答案与考试内容完全一致。

在证据面前,张某只得承认自己的确交了钱买答案。同时,民警试图与张某的微信好友取得联系,发现这个微信群不仅解散了,而且张某也被对方删除了好友。案件引起了上级公安机关的重视,省厅将此案列为挂牌侦办案件。

经过侦查,民警找到了在微信群里发送答案的32岁成都男子胡某,原来2016年胡某也是为了参加该职业考试,花钱购买的答案。随后胡某又将信息发布在网上,此后有多人联系他购买答案。但连续两年对方的答案都不准确,考试没有通过。今年对方又答应免费为其提供答案。胡某没想到这一次,张某在考试时因为作弊被发现。在违法行为暴露后,胡某主动到公安机关自首。

目前,胡某因涉嫌非法出售答案罪被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。民警提醒,2015829日《中华人民共和国刑法(修正案九)》已将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作为纳入刑法范畴,明确规定“:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

王巍 记者 杨理