首页 >> 新闻动态 >> 宜宾市圆满完成2017年下半年公开考试录用公务员笔试考务工作返回首页
发布人:考试基地新闻发布人员    发布时间:2017/9/28
新建网页 2

宜宾市圆满完成2017年下半年公开考试录用公务员笔试考务工作

发布时间:2017928    来源:宜宾市人事考试中心

 

923日、24日,2017年下半年宜宾市公开考试录用公务员考试笔试考务工作圆满完成。本次考试宜宾地区计划招录386人,报名缴费人数为21359人,平均比例为54:1,其中报考人数最多的是兴文县乡镇机关岗位,招录7人,共2074名考生报名缴费,竞争最大的是宜宾市翠屏区发展和改革局岗位,报考比例达371:1。全市共设置18个考点,考试规模居全省第一。为组织好本次考试,市人社局、市人事考试中心充分准备、周密部署、多措并举,各方齐心协力确保考试圆满完成。

一、加强领导,层层落实责任。整个考务工作由市委组织部副部长、市人社局、公务员局局长聂洪康担任考区总指挥,市人社局分管考试工作的领导亲自抓,局领导亲临考点一线指挥,市纪委对18个考点派驻纪检监督员现场督察,各考点考务办及监考人员认真履职尽责,构建了纵到底、横到边的考务责任机制。

二、强化考务,抓住关键环节。市人社局研究制定了考试实施方案,抽调精兵强将加强考务力量。专门召开了人社局派驻各考点副主任与各考点主考的工作对接会和各考点考务培训会,详解考务操作流程,明确考务人员工作职责,强化工作要求,确保各个环节流程安全规范。

三、多措并举,严肃考风考纪。一是加强人防,监考人员严格检查考生身份,切实做到对考生准考证,身份证与考生相貌做到三吻合,对考生题本题卡与准考证号的填写检查做到准确一致。二是各考点加强安防,各考点配发监考大师(隐形耳机探测器)、通讯工具信号干扰仪、身份证识别仪等,全程监测考场动态。三是加强技防,市无线电管委会安排无线电监测车,对各考点周边异常信号进行有效监控,加强对高科技作弊防范力度;四是加强考试周边环境整治,确保各考点秩序良好。

四、以人为本,提供方便服务。针对考试规模大、考点众多的实际,考前在宜宾人事考试网发布温馨提示,提醒考生带齐证件参考,公布考点学校周边地图、乘车路线、附近宾馆等信息。同时发布将在考点采取的防作弊设备及措施,倡导广大考生诚信参考。

在第一科《行政职业能力测验》开考前,江北实小考点一考生突发癫痫,情况危急,考点现场的医务人员及时赶到为她进行了有效的急救,考务工作人员迅速拨打“120”急救电话,积极联系考生家属告知情况并了解考生病史,为医务人员的急救提供了有效信息。在考生前往医院期间,考点专门派两名同志全程陪同直到考生家属赶到。最终,该考生在多方的努力下脱离了生命危险,目前正在积极接受治疗。虽然这位考生由于身体原因未能参加本次考试,但考点工作人员和医务人员对生命敬畏负责的态度和各种及时有效的举措,确保了考生的生命安全,也赢得了考生及家属的高度称赞。