首页 >> 新闻动态 >> 宜宾市人事考试中心开展警示教育活动之三返回首页
发布人:考试基地新闻发布人员    发布时间:2017/8/31
新建网页 1

警钟长鸣,筑牢防线

——宜宾市人事考试中心开展警示教育活动之三

发布时间:2017831      来源:宜宾市人事考试中心

为进一步加强我市人事考试工作人员队伍建设和内部管理,提高人事考试工作人员政治业务素质和职业道德水平,防止人事考试工作中的不正之风,宜宾市人事考试中心按照国家人社部考试中心和四川省人事考试中心的统一部署,从8月初开始,在全市集中开展为期一个月的警示教育活动,分动员部署、学习教育、案例剖析、查摆问题和交流总结五个阶段进行。活动从4个方面展开:

一是开展理想信念教育。组织考试工作人员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展理想信念教育,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。学习《汤涛同志在2017年全国人事考试中心主任培训班上的讲话》精神,将讲话精神贯彻到本次人事考试安全警示教育活动之中,全力防控考试风险。

二是强化政策法规学习。深入学习《中华人民共和国保密法》,学习《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)、《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号),学习《人事考试工作人员纪律规定》,召开由局领导、局政策法规科及相关科室负责人和考试中心全体同志座谈学习会,就如何正确处理考生违规违纪行为,依法行政、依法治考进行了深入分析和讲解。

三是抓好典型案例剖析。以省人事考试中心编印的《人事考试安全警示录》为学习重点,对照我市近年来人事考试工作中出现的问题深入剖析,举一反三,汲取教训。

四是开展考试业务培训。一是市人事考试中心工作人员,扩大业务学习的范围,除自己要深入学习承担的业务工作,还要通过集中学习和自学的方式学习其他同志承担的业务工作,变“专家”为“全才”;通过实践学习,考试中心工作人员轮换担任考点主考或副主考,全面负责并指挥考务工作;二是在中心内部开展人事考试业务知识和安全保密知识竞赛,全面提升人事考试工作人员的业务能力和安全保密意识。三是通过每场考试的考前培训,组织人社系统考务人员和考点学习监考人员开展人事考试警示教育学习,以讲解、观看人事考试工作中出现的反面案例为切入点,使全体人事考试工作人员警钟长鸣,筑牢思想防线。

通过专题教育活动,进一步坚定理想信念、践行考试安全责任,让全体人事考试干部职工知纪明纪、坚守底线。