首页 >> 新闻动态 >> 甘孜州2017年下半年公安机关考试录用人民警察的公告返回首页
发布人:考试基地新闻动态发布人员    发布时间:2017/8/16
新建网页 1

甘孜州人力资源和社会保障局

             

             

           

关于2017年下半年公安机关考试录用

人民警察的公告

根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》等规定,按照公开、平等、竞争、择优的原则,经省人社厅、省公安厅、省林业厅、省公务员局同意,甘孜州2017年下半年公开考试录用人民警察316(地方公安机关265名,森林公安51)。现将有关事项公告如下:

一、招考职位及名额

316名,其中公安特警114名、普警151名、森林公安51名。具体职位情况见2017年甘孜州考试录用人民警察职位表》

二、招考对象和范围

招考对象:2018年高校普通全日制应届毕业生(不含公安院校公安专业应届毕业生)和符合职位条件的社会在职、非在职人员均可报考。其中,2018年高校普通全日制应届毕业生必须在2018731日前取得职位要求的毕业证书、学位证书;其他人员必须在面试资格复审前取得职位要求的毕业证书、学位证书。未在规定时间内取得有关证书的,不予录用或不予进入下一步考录环节,责任由报考者本人自负。

招考范围:报考所有职位的人员研究生及以上学历户籍不限,本科学历户籍限本省常住户口或生源地,大专及以下学历限本州常住户口或生源地。甘孜州藉退役士兵或在甘孜州服役2年以上的退役士兵报考相应职位不限户籍。

三、招考条件

(一)基本条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.拥护中华人民共和国宪法;

3.具有良好的品行;

4.具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

5.符合公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件;

6.符合招录人民警察规定的政治条件。

(二)年龄条件

18周岁以上。报考特警职位的人员不超过25周岁(1999817日以前出生,1991817日以后出生);报考其余职位的人员不超过30周岁(1999817日以前出生,1986817日以后出生),应届硕士、博士研究生(非在职)和报考法医职位的,不超过35周岁(1999817日以前出生,1981817日以后出生)。

(三)身体条件

按照《关于印发<公务员录用体检特殊标准(试行)的通知>》(人社部发〔201082号)和《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》(人社部发〔201148号)执行。

(四)凡有下列情形之一的,不得报名;同时在考察过程中一经发现考察结论确定为不合格。

1.参与、支持、资助民族分裂活动的,参与和支持打、砸、抢、烧等违法活动的,包庇、窝藏、纵容各类违法人员的,捏造、散布破坏社会稳定谣言和虚假信息的;

2.曾被开除中国共产党党籍、开除中国共产主义青年团团籍、在高等教育期间被开除学籍、被机关事业单位开除公职或辞退的;

3.曾参与或支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动,或者曾参加过涉黑涉恶、黄赌毒违法犯罪团伙,或者参加过邪教非法组织,相关职能部门作出过认定或处理的;

4.被公安机关采取过刑事强制措施、曾受过刑事处罚、构成犯罪不起诉或免予刑事处罚、收容教养、收容教育、劳动教养、司法拘留、近5年曾受过行政拘留的;

5.重要档案材料不全、个人经历不明、历史状况不清,无法进行有效考察和政审,录用后可能对人民警察队伍忠诚可靠有危害的;

6.考察对象的家庭成员和主要社会关系成员应当拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,历史清楚。具有下列情形之一者,不宜录用为人民警察:

1)家庭成员和主要社会关系成员中有曾被判处死刑或因危害国家安全罪被判刑,或者因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚正在监所服刑、监外执行(含保外就医)的;

2)家庭成员和主要社会关系成员中有因严重政治错误或涉嫌危害国家安全罪正被政法机关侦查、控制,或者有邪教组织的骨干分子且顽固不化、继续坚持错误立场的;

3)家庭成员和主要社会关系成员中有证据证明在国(境)外从事颠覆我国政权活动的。

7.在各级公务员招考中违规违纪在禁考期内的人员;

8.在职公务员和参照《公务员法》管理机关(单位)工作人员;

9.其他原因不适合从事人民警察工作的;

10.有法律规定不得录用为公务员的其他情形的;

11.现役军人。

(五)报考人员必须在资格复审前取得职位要求的毕业证等有关证书。

(六)报考白玉县、稻城县、巴塘县、道孚县、炉霍县、色达县、石渠县、得荣县、雅江县、丹巴县森林公安局需加试藏语口语测试职位的人员,须在指定时间到指定地点参加藏语口语测试(详见本公告第四条:报名及资格初审),要求具有康巴语口语(丹巴县森林公安局所有职位藏语口语测试为丹巴县革什扎本土藏语言口语)能力,口语测试合格者,方可登录指定网站进行报名。

四、报名及资格初审

本次考试采用网络报名。网络报名工作由省人社厅统一组织。报考地方公安机关的资格初审和照片质量审查由州公安局负责,报考森林公安的由州林业局负责。资格审查工作贯穿公招全过程,在任何环节发现报考者有不符合职位要求情形的,均取消其报考或录用资格。

森林公安藏语口语测试。测试时间:2017817日至19,逾期不再受理藏语口语测试。测试地点:州林业局 (康定市炉城镇光明路9),测试报名联系电话0836-2833039

测试标准和要求:必须能够熟练运用康巴语(丹巴县森林公安局所有职位藏语口语测试为丹巴县革什扎、东谷、巴旺本土藏语言口语)进行交流。口语发音清晰、准确,语音、语调正确,语速流畅,表述准确。口语测试须携带证件:第二代居民身份证(不含过期身份证、身份证复印件、第一代居民身份证)。口语测试合格者,发放口语测试合格通知书。测试合格者方能在网络上报考相应职位。

(一)网络报名

网络报名时间为2017817日至822日上午08:00,报名网站为四川人事考试网(www.scpta.gov.cn)。报名按以下程序进行:

1.选择职位。报考人员登录报名网站,认真阅读公告公招职位情况表等,了解基本的政策和要求,特别是报考条件,选择与自己条件相符的招录机关和职位。报考人员应使用第二代居民身份证号进行报名,并且只能选择一个职位,报名与考试时使用的身份证必须一致。

2.填报信息。报考者按网络提示要求通过注册,真实、准确填写《2017年四川省公开考试录用公务员报考信息表》的各项内容,同时按网络提示上传本人近期免冠正面证件电子照片(格式为.jpg格式,大小为20KB以下)。报考人员提交的报考申请材料应当真实、准确,提供虚假申请材料的,一经查实,即取消其报考资格。对伪造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》的有关规定予以处理。

3.查询资格初审结果。报考人员请于2017817日至8221800前登录报名网站查询是否通过资格初审和照片质量检查。资格初审合格者,不能再报考其他职位,并按网络提示打印《2017年四川省公开考试录用公务员报考信息表》两份,供资格复审时使用。资格初审不合格的,可于报名时间截止前改报其他职位。考生对职位要求的资格条件和其他内容有疑问的,可向招录机关咨询。

(二)网上缴费

资格初审合格且照片质量合格的考生,须于2017817日至823日上午8:00前登陆报名网站缴费,确认参加考试。未在规定时间内缴费的,不能参加考试。缴费的具体程序按网络提示进行。

下列考生通过资格初审后于817日至822日的工作日到甘孜州人力资源和社会保障局考试中心(地址:康定市沿河西路农牧科技大楼7楼)递交减免笔试考务费申请材料,经审核确认后办理减免手续:

1.享受最低生活保障金的城镇、农村家庭考生凭其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明、特殊困难证明;

2.农村绝对贫困家庭的考生凭其家庭所在地的乡(镇)政府、街道办事处或学校学生处出具的农村特困家庭证明、特殊困难证明;

3.父母双亡、父母一方为烈士或一级伤残军人,且生活十分困难家庭的考生凭父母双亡证明、父亲或母亲烈士证明、父亲或母亲一级伤残军人证明。

(三)职位调整

笔试报名人数与职位录用名额之比不得低于31。在报名缴费工作结束后,对达不到开考比例的职位,由州级公务员主管部门缩减或取消该职位录用计划并公告。被取消录用计划的职位,由四川人事考试网向该职位已缴费的报考人员退费或由州级公务员主管部门征得考生同意后将其调整到符合报考条件的我州本次招录人民警察的其他职位。职位调整时间为825日至29日。

(四)打印准考证

资格初审通过和照片质量合格并成功完成缴费(含减免费用)的报考人员,请于2017918日至922日登陆四川人事考试网打印本人准考证(使用A4纸打印,黑白、彩色均可,保证字迹、照片清晰)。逾期不打印准考证而影响考试的一切责任由考生自负。

五、考试科目及分值计算

考试分为笔试、心理素质测试、面试和体能测评,报考特警职位的还须加试专业测试。考试总成绩按满分100分计算,除特警职位外笔试成绩占总成绩的70%,面试成绩占总成绩的30%

报考特警职位还需加试专业测试,笔试成绩占总成绩的40%,专业测试成绩占总成绩的30%,面试成绩占总成绩的30%

心理素质测试和体能测评不计算分值,实行合格制。心理素质测试未达合格标准的,不进入下一考录程序。

(一)笔试科目及分值

综合管理类职位和警务技术类职位笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》,各占笔试总成绩的50%

执法勤务类职位(含特警)笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》和《专业科目》,各占笔试总成绩的40%30%30%

笔试时间为2017923日至24日进行(各科具体笔试时间及地点详见本人准考证)。公共科目笔试于923日进行;公安专业科目笔试于924日上午进行。报考人员应按照准考证上确定的时间和地点参加考试。参加考试时,必须同时携带准考证和第二代居民身份证(不含过期身份证、身份证复印件、第一代居民身份证),两证不全者不得参加考试。

心理素质测试于2017923日采取笔试方式进行。

特警职位专业测试时间原则上安排2017925日至26日,相关事项另行公告。

(二)加分项目及规定

1.少数民族考生可在笔试成绩折合后加1分。

2.被授予全国公安系统一级或二级英雄模范称号、革命烈士、在执行任务中因公牺牲、因战或因公致残被评为六级及以上伤残的公安民警的子女,在其笔试成绩折合后加3分;荣立个人一等功的公安民警的子女,在其笔试成绩折合后加2分。

3.荣立个人一等功的公安警察院校毕业生,在其笔试成绩折合后加2分。

4.5.12汶川地震”抗震救灾中表现突出的人员,在报考“5.12汶川地震”重灾区机关公务员时,受到省委、省政府和国家部委及以上表彰的,在笔试成绩折合后加3分,受到市(州)、县(市、区)党委、政府和省级机关、市(州)机关表彰的,在笔试成绩折合后加2;报考省内其他地区公务员时,受到省委、省政府和国家部委及以上表彰的,在笔试成绩折合后加1.5分,受到市(州)、县(市、区)党委、政府和省级机关、市(州)机关表彰的,在笔试成绩折合后加1分。

在“4.20芦山地震”抗震救灾中受到《中共四川省委四川省人民政府关于表彰四川省“4.20”芦山强烈地震抗震救灾先进集体和先进个人的决定》(川委〔2013255号)表彰的,报考“4.20芦山地震”重灾区机关公务员时,笔试成绩折合后加3;报考省内其他地区公务员时,笔试成绩折合后加1.5分。

同时符合上述抗震救灾表彰加分规定的,不累加,按最高加分规定加分。

考生折合后加分总分值不超过5分。

符合上述加分条件的报考人员于2017925日前将准考证复印件及相关证明材料原件送交甘孜州公安局、甘孜州林业局初审,汇总后于926日前将符合加分条件人员的加分情况清单报送州人力资源和社会保障局。

报考面向英烈子女招录职位的不执行笔试加分政策。

六、笔试成绩及心理素质测试结果公布

笔试公共科目成绩于201711月上旬在四川人事考试网上公布。笔试折合总成绩和职位排名于201711月下旬由甘孜州人力资源和社会保障局在甘孜人事考试网(www.gzrsks.gov.cn)上公布。

所有参考人员均进行心理素质测试。测试结果与笔试成绩同时公布。心理素质测试合格的,方可进入下一考录环节。

七、资格复审及面试

(一)资格复审

甘孜州人力资源和社会保障局、甘孜州公安局、甘孜州林业局根据考生折合后的笔试总成绩(特警含专业测试成绩)按录用名额的3倍依次确定进入资格复审人员名单(最后一名总成绩相同的,可一并进入资格复审,笔试有缺考科目者不得进入资格复审),并于2017125日前公布。进入资格复审人员达不到录用名额3倍比例的,将参加笔试且心理素质测试合格者全部确定为资格复审人员。甘孜州人力资源和社会保障局、甘孜州公安局、甘孜州林业局于2017126日前组织进行资格复审,资格复审合格者进入面试;不合格者取消面试资格。资格复审不合格或自动放弃出现的缺额,应在报考同一职位的考生中按笔试(特警含专业测试)折合总成绩从高分到低分依次递补,递补只进行一次。递补人员名单将在甘孜人事考试网上公告。

进入面试资格复审人员,应携带《2017年四川省公开考试录用公安机关人民警察报考信息表》一份(贴上照片)、第二代居民身份证、工作证、毕业证、学位证(明确学位要求的职位)或户籍证明(明确了招收范围的职位)和招考单位要求的其它证书、手续的原件及复印件等,在规定时间内到指定的地点进行资格复审。其中:

1.2018年高校应届毕业生出具本人学生证(无学生证或学生证上专业及学历层次等信息不全的,出具所在学校主管毕业生就业工作部门开具的院系、学历层次和专业等情况证明)。

2.已就业的企事业单位的高校毕业生,参加本次招考的,须出具所在单位组织人事部门同意其报考的手续;

3.港澳学习、国外留学归来人员报考的,要出具学历认证材料和我国驻外使领馆的有关证明材料。学历认证可在四川省人力资源和社会保障厅留学人员服务中心办理(递交材料地点:成都市草市街25楼四川省人民政府政务服务中心四川省人社厅窗口,咨询电话:86920616)。报考人员可登录中国留学网(http://www.cscse.edu.cn)中“学历学位认证专栏”查询认证的有关要求和程序;

4.国家有其他特殊规定的,从其特殊规定。

(二)面试

经资格复审合格的人员,凭本人身份证、面试通知书和有关证明材料参加面试,同时按川价费[2003]237号文件规定缴纳面试考务费80元。面试时间暂定为2017128日至11日。面试具体事项另行通知。

八、体能测评

参加了面试的考生均参加体能测评。体能测评由州人力资源和社会保障局、州公安局、州林业局、州公务员局按照《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》(人社部发〔201148号),国家公务员局《关于明确公安机关人民警察体能测评次数的函》(国公局函〔20121号)规定,在面试后3日内组织实施。

体能测评在具备条件的地点全封闭进行。体能测评的具体时间、地点另行公告。参加体能测评的考生分组年龄按本人体能测评的当日计算。体能测评不计算分值,成绩分为合格与不合格。体能测评不合格的,不予进入下一考录环节。

九、体检

面试和体能测评结束后,在体能测评合格的人员中,根据折合后的考试总成绩,从高分到低分按录用职位与进入体检人员1:1.2的比例(四舍五入)确定体检人员。特警职位考试总成绩相同的,以特警专业技能测试成绩高低确定名次;特警专业技能测试成绩相同的,以笔试成绩高低确定名次;笔试成绩相同的,先后以《行政职业能力测验》、《申论》、《专业科目》成绩高低的顺序确定名次。其他警察职位考试总成绩相同的,以笔试成绩高低确定名次;笔试成绩相同的,先后以《行政职业能力测验》、《申论》、《专业科目》成绩高低的顺序确定名次。

对实际面试人员未达到录用名额3倍比例的职位,进入体检的人员,其考试总成绩不得低于本州本次招警达到比例的职位拟进入体检人员(不含递补体检人员)的最低考试总成绩。体检由州人力资源和社会保障局、州公安局、州林业局、州公务员局组织实施,在州确定的公务员录用体检医疗机构进行。

体检按照《关于印发〈公务员录用体检通用标准(试行)〉的通知》(国人部发〔20051号)、体检操作手册、《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)〉及〈公务员录用体检操作手册(试行)〉的通知》(人社部发〔201019号)、《关于印发〈公务员录用体检特殊标准(试行)〉的通知》(人社部发〔201082号)、《关于进一步做好公务员考试录用体检工作的通知》(人社部发〔201265号)、《关于印发<公务员录用体检操作手册(试行)>有关修订内容的通知》(人社部发〔201358号)和《关于公安机关看守所狱医职位录用体检视力项目执行标准的复函》(国公综函〔201320号)执行。公告发布后至本次招考实施体检时,如国家出台新的体检规定,按照新规定执行。

招录机关或考生对非当日、非当场复检的体检项目结果有疑问的,可在接到体检结论通知之日起7日内提出复检要求(《公务员录用体检特殊标准(试行)》规定不复检的项目不予复检)。复检只进行一次,体检结论以复检结果为准。

体检不合格或自动放弃出现缺额,在报考同一职位进入面试且体能测评合格的人员中按考试总成绩高低依次递补(总成绩相同的,按前述规定确定名次),递补只进行一次。

按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》的有关规定,报考者在体检过程中隐瞒影响录用的疾病或者病史的,由招录机关或者公务员主管部门给予其不予录用的处理。有串通工作人员作弊或者请他人顶替体检以及交换、替换化验样本等严重违纪违规行为的,由招录机关或者公务员主管部门给予其不予录用的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年。

十、考察

招录机关对体检合格人员的德才表现进行全面考察,核实考察对象是否符合报名资格条件、提供的报考信息和相关材料是否真实、准确等,作出考察合格与否的结论。

考察不合格或考察期间自动放弃出现缺额,经州公务员主管部门核准,招录机关应在报考同一职位进入面试且体能测评合格的人员中按考试总成绩高低依次递补(总成绩相同的,按前述规定确定名次),递补人员经体检合格后进入考察。考察出现的缺额,依次递补一次。

考察由州人力资源和社会保障局、州公安局、州林业局、州公务员局按照国家公务员局《关于做好公务员录用考察工作的通知》(国公局发〔20132号)及相关规定组织实施。

十一、公示

确定拟录用人员后,由州人力资源和社会保障局在网上进行公示。公示内容包括拟录用人员姓名、性别、出生年月、学历、专业、毕业院校(或原工作单位)、准考证号、拟录用职位、考试总成绩、职位排名和监督举报电话。公示期限为7天。

公示期满后,没有问题反映或有反映但不影响录用的,办理录用手续;对反映有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实或难以否定的,暂缓录用,待查实后再决定是否录用。公示后出现的缺额不再递补。

十二、录用审批及试用期

(一)经公示合格者,由人事部门按规定办理录用审批手续。

被录用人员凭录用通知办理有关手续,按照单位通知的时间报到。超过规定时间不报到者,取消录用,并在三年内取消其再报考公务员的资格。

已报考省内其他机关,因未获录用通知而参加本次招警的考生,在本次录用审批手续办理前已被其他机关录用为公务员的(以用人单位通知的时间为准),本人应主动终止参加本次考录,本次招考的单位不予录用。

(二)新录用的人民警察,试用期为一年。试用期满,经招录机关考核合格的,予以正式任职、评授警衔。试用期间或试用期满不合格的,取消录用。非公安警察院校毕业的新录用人员须接受公安民警初任培训,培训不合格的人员,取消录用。

(三)最低服务年限

新录用的人民警察(特警职位除外)除试用期外应服务5周年,5年内不得调离所工作的单位。特警最低服务年限按有关政策执行,服务期满方可进行转岗。

十三、纪律与监督

本次考录严格按照《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》和《四川省考试录用国家公务员暂行办法》等有关规定执行,欢迎社会各界予以监督。监督电话:0836-2822498(甘孜州纪委派驻州人力资源和社会保障局纪检组)。

本公告由甘孜州人力资源和社会保障局、甘孜州公安局、州林业局负责解释。

相关事项提示:

1.招考过程中有关调整、补充、提示等事项,经省级公务员主管部门同意后在甘孜人事考试网(www.gzrsks.gov.cn)上公告。

2.根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》规定,对违反录用考试纪律的报考人员,视情节轻重,分别给予责令改正、考试成绩无效、取消录用、五年内不得报考公务员、终身不得报考公务员等相应处理。违纪情节严重的,由公务员主管部门或公务员考试机构向报考人员所在单位(学校)通报,追究其相应责任。构成犯罪的移送司法机关处理。

3.请考生网上报名时留下两种联系方式(手机和固定电话),特别是报名、资格审查和面试期间保持通讯畅通,通讯方式变更后,应主动告知招录机关。因无法与考生取得联系所造成的后果,由考生自行负责。

4.准考证是考生参加笔试、面试、专业测试、体检等各环节的重要证件,请妥善保管。

5.本次考试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。社会上凡称与本次考试相关的复习教材、培训班、网站、上网卡等,均与本次考试无关。敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

政策咨询电话:0836-287806928352692833039

技术咨询电话:028-86740101

附:招考职位表

                           

甘孜州人力资源和社会保障局  甘孜州公安局

甘孜州林业局   甘孜州公务员局

2017816