首页 >> 新闻动态 >> 四川首次!盲人参加人事考试,为他单设考场、录音录像!返回首页
发布人:考试基地新闻发布人员    发布时间:2017/6/19   
新建网页 1

四川首次!盲人参加人事考试,为他单设考场、录音录像!

发布时间:2017618       来源:川报观察

 

考完了,陈浪整理背包,母亲在一边慈祥地看着儿子

 

陈浪一个人的考试现场

618日早上7点过,陈浪挽着妈妈李国珍的手走出位于成都市金牛区白马寺街的家门,去参加2017年度社会工作者职业水平考试。

 

作为当天四川省12000余名考生中唯一的一名盲人考生,经人社部人事考试中心和民政部同意,成都市人事考试中心专门为他准备了一个人的考室。所悉,这是我省首次为盲人考生单设人事考试考场。

 

社会工作者职业水平考试是一项全国性人事考试,2017年度的617日和18日举行,陈浪报名参加的是18日举行的《社会工作综合能力》(初级)、《社会工作实务》(初级)考试。今年4月,陈浪向成都市人事考试中心提交特殊考试申请。他在申请中写道,自己视力一级残疾,无法使用普通考卷,希望人事考试部门能够为自己制作盲文试卷或电子试卷,或口述答题。

 

成都市人事考试中心将申请上报省人事考试中心,省人事考试中心又上报到人社部人事考试中心。经人社部人事考试中心、民政部商议后,同意陈浪以口述形式答题。

 

为了既能保证陈浪顺利考试,又不违背人事考试相关规定,同时保证考题的保密性。省人事考试中心专门为陈浪制作了单独的题袋,成都市人事考试中心在考点的一楼,为他单设一个考场。民政部门专门安排两名志愿者为陈浪念题。试卷开拆、填答题卡等,由两名考务人员完成,并且两人同时签字。

 

下午3点过,记者在考场外透过玻璃看到,大大的考场内,只有陈浪和两名考务人员,以及两名志愿者。一名志愿者坐在陈浪身边念题,陈浪听完后迅速说出选择,由考务人员帮他把答案填写到答题卡上。在他们的正前方,两台监控器一左一右从不同角度对考试全过程进行录音录像。

 

考试结束后,陈浪昂起脖子咕嘟咕嘟喝上大半瓶矿泉水,“上午综合能力考试对答案比较有把握,下午的实务考试,感觉要难一些,但我对冲过合格线还是有信心”,陈浪笑着说。

 

出生于1979年的陈浪,11岁那年因为生病造成视力一级残疾。妈妈李国珍提起往事就直抹泪:“娃儿非常聪明,在班上成绩最好,要是眼睛没出问题,肯定考上大学。”因为视力障碍,李国珍将陈浪送到成都市特殊教育学校学习。现在,陈浪在一家残疾人机构,做一些帮助残疾人就业的事情。

 

这些年来,随着经济社会的发展,我省残疾人事业快速发展,社会对残疾人的关心关爱氛围也日益加强。陈浪对此感受很深刻:“如果是十年前,一个残疾人想就业,可能跑十个单位都没有一个单位愿意用人,但现在就业的机会和渠道都多了。”就拿这次考试来说,在省盲协的帮助下,省图书馆免费为他扫描了所有复习资料。

 

对未来,陈浪很乐观,“我本来就是做社会工作的,参加水平测试,是想以后社会工作领域宽广一些。参加考试的过程其实也是学习的过程。在这个过程中,我系统了解了社会工作者的所有知识点,这对以后更好地做好这方面,或者做其它社会工作,是一种职业知识的衔接,会很有帮助。”

 

〖新闻多一点〗社会工作者职业水平考试报考条件

 

(一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。

 

(二)参加助理社会工作师考试的人员,除具备上述第(一)条所列基本条件外,还必须符合下列条件之一:

 

1.取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;

 

2.取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;

 

3.社会工作专业本科应届毕业生;

 

4.取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;

 

5.取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

 

(三)参加社会工作师考试的人员,除具备上述第(一)条所列基本条件外,还必须符合下列条件之一:

 

1.取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年;

 

2.取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满4年;

 

3.取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年;

 

4.取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年;

 

5.取得社会工作专业博士学位;

 

6.取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。

 

香港、澳门、台湾居民符合上述条件也可申请参加助理社会工作师、社会工作师职业水平考试。

 

参加助理社会工作师考试的人员,须在一个考试年度内,通过全部科目的考试,方可获得助理社会工作师职业水平证书。

 

社会工作师考试成绩实行2年为一个周期的管理办法,参加3个科目考试的人员,必须在连续2个考试年度内通过全部科目考试,方可获得社会工作师职业水平证书。