首页 >> 新闻动态 >> 雅安市五举措确保执业药师资格考试顺利进行返回首页
发布人:考试基地新闻发布人员    发布时间:2017/11/22
新建网页 1

雅安市五举措确保执业药师资格考试顺利进行

发布时间:20171122     来源:雅安市人事考试中心

2017111819日,雅安市2017年全国执业药师资格考试在雅安七中顺利举行。此次考试共有考生840人,设25个考场,平均参考率为74.2%。我市高度重视,周密部署,精心组织,确保了考试工作顺利进行。

一是加强安排部署。按照《人力资源和社会保障部办公厅、食品药品监管总局办公厅关于切实做好2017年度执业药师资格考试安全保障工作的通知》(人社厅函〔2017281)文件要求,制定了《雅安市2017年执业药师考试考务工作实施方案》,健全组织领导,明确人员安排,提出安防措施,制定工作日程,确保考试考务工作安全顺利进行。

二是加强组织领导。本次考试由市人社局党组书记、局长龚文昌担任巡视,局党组成员、副局长董平任主考,局纪检组全程参与人事考试的组织实施和监督工作,督促检查监考工作。市公安局、无线电管理部门和考点学校积极配合,形成责任明确、分工协作、联防联控的联动机制。

三是加强试卷管理。对试卷运输、出入库、值守、分发、密封、回收等各个环节实行严格监管,按要求履行交接手续,做到24小时人不离卷,卷不离人,确保试卷绝对安全。

四是加强考前培训。考前分别召开监考人员、楼层人员和流动监考人员考前培训会,对操作程序,工作纪律、岗位职责进行了详细讲解,重点指出监考人员在考试过程中应当多加注意的关键节点,并签定监考人员责任书,真正做到任务到岗,责任到人,层层负责。

五是加强人防技防。一是采取“2+2+1”的监考模式,即:每考场安排2名监考人员在考场内认真监考,密切监控考生动向;每楼层安排2名楼层人员对监考人员在实施考试过程中履行职责情况、考场内考生遵守纪律情况进行巡查;每2个考场再安排1名流动监考人员,专门负责查处违纪违规行为和协助处理违纪违规考生。二是所有考场配备金属探测器对考生入场时进行安检,重点排查考生是否随身携带有用于作弊的各类电子设备。三是考点学校开启通讯信号屏蔽系统和视频监控系统,阻断考试期间考场内通讯信号,并对考试进行实时监控和全程录像。四是使用监考大师和无线点信号侦测车在考场内外和考点周围不间断巡逻,对考场内外异常信号进行监测、定位、干扰,对考试作弊现象做到及时发现、准确取证,确保考试公平公正。