首页 >> 政策法规 >> 四川省人社厅建设厅关于转发《人力资源社会保障部住房城乡建设部关于..
  川人社办发〔2015〕111号   
人力资源社会保障部住房城乡建设部

四川省人力资源和社会保障厅

四川省住房和城乡建设厅

关于转发《人力资源社会保障部住房城乡建设部关于印发〈房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定〉和〈房地产经纪专业人员职业资格考试实施办法〉的通知》的通知

川人社办发〔2015111

 

各市(州)人力资源和社会保障局、住房城乡建设行政主管部门,省级有关部门:

现将人力资源社会保障部、住房城乡建设部《关于印发<房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定><房地产经纪专业人员职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔201547号)转发给你们,请遵照执行。现结合我省实际,就做好我省房地产经纪专业人员职业资格工作有关事项通知如下:

一、我省房地产经纪专业人员职业资格制度的实施,由人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅共同负责,并按职责分工对其进行指导、监督和检查。我省房地产经纪专业人员职业资格考试和证书发放、登记工作由省房地产协会负责。

二、通过房地产经纪专业人员职业资格考试的人员,由中国房地产估价师与房地产经纪人学会颁发人力资源社会保障部、住房城乡建设部监制,中国房地产估价师与房地产经纪人学会用印的《中华人民共和国房地产经纪专业人员职业资格证书》。该证书在全国范围有效。

三、通过考试取得《中华人民共和国房地产经纪专业人员职业资格证书》,且符合《经济专业人员职务试行条例》中助理经济师、经济师任职条件的人员,用人单位可根据工作需要聘任相应级别经济专业职务。

四、依据原人事部、原建设部《关于印发〈房地产经纪人员职业资格制度暂行规定〉和〈房地产经纪人执业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔2001128号)要求,通过考试取得的房地产经纪人执业资格证书,与按照《房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定》要求取得的《中华人民共和国房地产经纪人职业资格证书》的效用等同。根据原四川省人事厅、原四川省建设厅《关于印发〈四川省房地产经纪人协理从业资格制度暂行规定〉和〈四川省房地产经纪人协理从业资格考试实施办法〉的通知》(川人发〔200521号)要求,通过考试取得房地产经纪人协理资格证书效用不变。

五、自本通知发布之日起,原四川省人事厅、原四川省建设厅《关于印发〈四川省房地产经纪人协理从业资格制度暂行规定〉和〈四川省房地产经纪人协理从业资格考试实施办法〉的通知》(川人发〔200521号)即时废止。

  

四川省人力资源和社会保障厅

四川省住房和城乡建设厅

2015817