首页 >> 政策法规 >> 关于〈激励引导教育卫生人才服务基层的意见〉有关问题的答复意见》的通知
  川组通[2014]58号   
新建网页 1

中共四川省委组织部  四川省教育厅

四川省人力资源和社会保障厅  四川省卫生计生委

印发《关于〈激励引导教育卫生人才服务基层

的意见〉有关问题的答复意见》的通知

各市(州)党委组织部,政府教育局、人力资源和社会保障局、卫生局(卫生计生委):

  现将《关于〈激励引导教育卫生人才服务基层的意见〉有关问题的答复意见》印发你们,请遵照执行。

中共四川省委组织部    四川省教育厅

四川省人力资源和社会保障厅  四川省卫生计生委

20141030

 

 

关于《激励引导教育卫生人才服务基层的意见》
有关问题的答复意见

  1.问:如何理解第一条中原则上应从具有2年及以上基层工作经历的人员中招聘的规定?
  答:省、市属教育卫生事业单位除按规定考核招聘人员外,招聘管理岗位人员和本科及以下学历专业技术人员,均应当面向具有2年及以上基层工作经历的人员。我省民族自治区域内的教育、卫生事业单位招聘工作人员不受此限制。
  报考人员至该次公招报名截止日期的当月,在以下区域内单位工作累计满2周年及以上,视为具有2年及以上基层工作经历。(1)少数民族自治区域、四大片区贫困县(区);(2)所有乡镇及以下区域;(3)成都市和地级市所辖除区以外的县(市)。
  工作单位以法人证书所登记的地点为准(党政机关以组织机构代码证为准)。军队转业干部在团级及以下单位服役时间和退役士兵服役时间,视为基层工作经历。在其他省(市、区)工作两年以上的人员,不受基层工作经历限制。
  认定时,报考人员系党政机关在编人员的,须提供工作单位证明报考人是本单位在编职工的正式证明,以及组织机构代码证复印件(加盖公章);系事业单位在编在岗人员的,须提供工作单位证明报考人是本单位在编在岗工作人员的证明,以及事业单位法人登记证书复印件(加盖公章);系企业或机关事业单位编制外人员的,须提供与工作单位签订的劳动合同、工作单位企业法人证书(或党政机关组织机构代码证或事业单位法人登记证书)复印件(加盖公章)和社保缴纳存单;系军队复转人员的,须提供服役部队团级及以上政治部门出具的证明。
  2.问:第三条中民族地区的贫困县是否包含享受少数民族待遇的贫困县,具体范围是什么?第四、六条中的四大片区贫困县具体范围是什么?
  答:第三条民族地区的贫困县包括享受少数民族待遇的贫困县,具体名单附后。第四条和第六条中的四大片区贫困县,具体名单附后。
  3.问:如何理解第三条中本州或本县符合条件的人员,以及本市(州)或本县(市、区)
  答:本州或本县符合条件的人员指户籍为本州或本县(市、区)符合条件的人员,以及入学前户籍在本州或本县的当年毕业生中符合条件的人员。
  本市(州)或本县(市、区)指报考人员原服务单位所在的市(州)或县(市、区)。
  4.问:按照第三条招聘方式招聘的人员,在考试中是否还享受政策性加分?
  答:按该规定报考的人员,考试中一律不加分。
  5.问:如何理解第八条中工作不满5年的一律不得调动的规定?
  答:指按照《意见》规定直接考核招聘的人员和《意见》第三条规定考试招聘的人员,工作不满5周年(含试用期)一律不得调出原招聘单位。

民族地区(含享受少数民族待遇)贫困县名单
54个)

  泸州市:古蔺县、叙永县
  绵阳市:北川县、平武县
  乐山市:金河口区、马边县、峨边县
  宜宾市:筠连县、珙县、兴文县、屏山县
  达州市:宣汉县
  阿坝州:汶川县、理县、茂县、九寨沟县、松潘县、金川县 、小金县、黑水县、马尔康县、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县
  甘孜州:康定县、泸定县、丹巴县、九龙县、道孚县、炉霍县、色达县、甘孜县、石渠县、新龙县、德格县、白玉县、雅江县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县
  凉山州:盐源县、雷波县、普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、甘洛县、美姑县、木里县


四大片区贫困县(市、区)名单
88个)

  泸州市:合江县、古蔺县、叙永县
  绵阳市:平武县、北川县
  广元市:利州区、昭化区、朝天区、苍溪县、剑阁县、旺苍县、青川县
  乐山市:金口河区、沐川县、峨边县、马边县
  南充市:高坪区、嘉陵区、南部县、仪陇县、蓬安县、营山县、阆中市
  宜宾市:高县、筠连县、珙县、兴文县、屏山县
  广安市:广安区(包括前锋区)、邻水县、华蓥市、岳池县、武胜县
  达州市:通川区、万源市、达川区、宣汉县、开江县、大竹县、渠县
  巴中市:巴州区(包括恩阳区)、通江县、南江县、平昌县
  阿坝州:汶川县、理县、茂县、九寨沟县、松潘县、金川县、小金县、黑水县、马尔康县、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县
  甘孜州:康定县、泸定县、丹巴县、九龙县、雅江县、道孚县、炉霍县、甘孜县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县
  凉山州:木里县、盐源县、普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、甘洛县、美姑县、雷波县