首页 >> 政策法规 >> 关于印发公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)的通知
  人社部发【2011】48号   
新建网页 1

关于印发公安机关录用人民警察

体能测评项目和标准(暂行)的通知

人社部发【201148

各省、自治区、直辖市人力资源和社会保障厅(局)、公务员局、公安厅(局),新疆生产建设兵团人事局、公安局:

20017月,原人事部、公安部印发的《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准》(人发【200174号)施行以来,对选拔高素质的公安民警,提高公安队伍战斗力起到了重要促进作用。为适应新形势下公安工作和公安队伍建设的实际需要,使公安机关招警体能测评更具有针对性和可操作性,在广泛征求意见的基础上,人力资源社会保障部、公安部、国家公务员局研究制定了《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中,凡其中一项不达标的,视为体能测评不合格。2001年原人事部、公安部下发的《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准》同时废止。

附件  1.公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)

      2.公安机关录用人民警察体能测评实施规则

 

人力资源和社会保障部    公安部     国家公务员局

 

二〇一一年四月二十一日

附件1

 

公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行

 

(一)男子组

项目

标准

30岁(含)以下

31岁(含)以上

10米×4往返跑

≤131

≤134

1000米跑

≤425

≤435

纵跳摸高

≥265厘米

 

(二)女子组

 

 

30岁(含)以下

31岁(含)以上

10X4往返跑

≤141

≤144

800米跑

≤420

≤430

纵跳摸高

≥230厘米

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

公安机关录用人民警察体能测评实施规则

 

一、10×4往返跑

场地器材:10米长的直线跑道若干,在跑道的两端线(S1S2)外30厘米处各划一条线(图1)。木块(5厘米×10厘米)每道3块,其中2块放在S2线外的横线上,一块放在S1线外的横线上。秒表若干块,使用前应进行校正。

测试方法:受测试者用站立式起跑,听到发令后从S1线外起跑,当跑到S2线前面,用一只手拿起一木块随即往回跑,跑到S1线前时交换木块,再跑回S2交换另一木块,最后持木块冲出S1线,记录跑完全程的时间。记录以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”时则进1

注意事项:当受测者取放木块时,脚不要越过S1S2线。

S1

 

   S2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←→

 

     ←  10 

30厘米

                                                                                    1

二、男子1000米跑、女子800米跑

场地器材:400米田径跑道。地面平坦,地质不限。秒表若干块,使用前应进行校正。

测试方法:受测者分组测,每组不得少于2人,用站立式起跑。当听到口令或哨音后开始起跑。当受测者到达终点时停表,终点记录员负责登记每人成绩,登记成绩以分、秒为单位,不计小数。

三、纵跳摸高

场地要求:通常在室内场地测试。如选择室外场地测试,需在天气状况许可的情况下进行,当天平均气温应在15~35摄氏度之间,无太阳直射、风力不超过3级。

测试方法:准备测试阶段,受测者双脚自然分开,呈站立姿势。接到指令后,受测者屈腿半蹲,双臂尽力后摆,然后向前上方快速摆臂,双腿同时发力,尽力垂直向上起跳,同时单手举起触摸固定的高度线或者自动摸高器的测试条,触摸到高度线或者测试条的视为合格。测试不超过三次。

注意事项:(1)起跳时,受测者双腿不能移动或有垫步动作;(2)受测者指甲不得超过指尖0.3厘米;(3)受测者徒手触摸,不得带手套等其他物品;(4)受测者统一采用赤脚(可穿袜子)起跳,起跳处铺垫不超过2厘米的硬质无弹性垫子